趣味、料理、ブログにて。

趣味や料理なんかを色々と書き綴っていきます。

元飲食店員が予測するコロナ禍後の飲食での働き方とか

久しぶりに記事を書きましょう、たまには真面目な事しないとですねw てな訳で今回はコロナ禍後の飲食での働き方予想という事でいきましょう 飲食で働いてた時期とそこから離れたからこそ見える物ってのもあると思いますので与太話程度に見てもらえるといいか…

2023年のご挨拶

新年、あけましておめでとうございます 約2年、大した活動をしていませんがよろしくお願いします ある程度今の仕事にも慣れ、営業という職の初歩を覚え始めているところなので、今年あたりからは動画投稿を再開できればと思います まずはご報告から PC復活し…

動画の没ネタの供養を兼ねたウイスキーレビュー

編集中にPCお亡くなりになったのでそれの供養を兼ねたウイスキーレビューをやっていきましょう 前回の記事で動画の構想云々言ってたな、あれは嘘だ PCに関しては電源は入るんだが映像が出ないのでグラボがご臨終した可能性が、修理費用によってはHDDだけ抜い…

転職して半月という振り返り

あっという間に半月となりました 前の会社が雇用保険外してないとかアホな事になってて前の会社のマネージャーにどうなってんだと言ってるところですw ネットでメチャクチャ叩かれていた会社でしたが今のところは待遇も人間関係もまずまずと言ったところ、ま…

進むべき道への軌道修正

明日から次の職場での勤務が始まりますが、改めて俺の行き着く場所ってのを確認しておきたいなと 前の記事ともかぶる部分はありますが転職しての決意表明みたいな感じです、気楽に行きましょう 何度も言っているようにライターとして独立するというのが当面…

最終出勤日を終えて

お久しぶりです、先日遂に店での最終出勤日を終え、店に返すものを返してエリアの社員LINEからも外れました まもなく次の職場での仕事が始まりますがそれに伴い、ブログタイトルを変更しました もう料理人じゃないし料理以外にもアニメやゲームとかの記事も…

3年間飲食業界にいて思ったこと、これからの飲食業界の行く末を予想してみる

先日正式に辞める事を店に報告して、SVからも最終出勤予定日を言われました 遂にこの業界からいなくなる日が近づいてますが、最期にこの業界にいた感想と行く末を少しだけ書きますかね この記事は震電マサムネ一個人の予想及び実際働いて思った事です、その…

人生の岐路ってのはいつ来るかまるでわからんものなのさ

タイトルから思わせぶり満載な記事になりますが実際そうだと俺は思ってます とまぁ哲学的な話はともかく、本題に入りましょうか 7月末をもってついに飲食業界からいなくなることが決まりましたイヤッホォォォォウ!!!!! ぶっちゃけた話、今の店で働いて…

半ば忘れていた感はある忘備録

今回は料理とか動画とかは全く関係ない話を少し、とは言え後に必要なことなのでまとめておきます 過去の記事でサビ残がやべー事になってるという話を少ししましたが、それと他の件も含め労基に突き出すという話の続編の内容を改めてまとめておきます PC死ん…

今後の動画投稿の予定とかを改めて

さて、まもなくGWですが10連休とか取る人もいるでしょうか? 俺?9連勤が確定したというクソムーブです、残業代をたっぷり請求してやるつもりですw 記事のタイトル通りなのですが、重要?なお知らせを少し PCがお亡くなりになりました 最近グラボ周りの調子…

元イタリアンシェフの食材紹介➂ 調味料編

この食材紹介も今回で最終回、最後は調味料編です 味のベースになる重要な部分、これも入手難度を優先して紹介していきます ⓵:オリーブオイル 某もこみちも大好きなオリーブオイル、これまたガチるとアホみたいに高いものやマニアックになりかねないもので…

元イタリアンシェフの食材紹介⓶ チーズ編

前回の記事からだいぶ間隔が空いてしまいましたが第二回です 今回の題材はチーズ、なかなかガチろうにも難しいものですがなるべく使い勝手がいいようにチョイスしていきましょう その前にチーズの解説をしていきましょう 原料や加工法によってチーズは細かく…

元イタリアンシェフの食材紹介⓵ スパゲティ編

今回から何回かに分けてイタリアン食材の紹介をしていきます 動画ではあんまり説明していなかったのでその辺りの補足も兼ねているのもあります 今回はスパゲティの特集をやっていきましょう まずはスパゲティの種類の説明を スパゲッティ (spaghetti) という…

新年あけましておめでとうございますとか今年の目標とか

新年あけましておめでとうございます 皆さんはどんな正月を過ごしましたか?俺は3が日全て振り回されっぱなしでした 初のPC投稿というのと、少しだけ店も落ち着いてきたのでタイトル通りやっていきましょう 去年に関しては青森へのUターン、転職など本当に色…

来年以降の予定とか何とか

前回まで今年の振り返りをやりましたがまぁ酷い記事になったことをお詫びします 東京から離れて半年経ったのでなんとかその時の事は振り切れましたが、現在進行形の事は割とメンタル削られまくってて正直辞める方向で動いてる状態です 今ならハッキリと言え…

2021年という年を振り返る(青森帰還編)

タイトル通り2021年を振り返る、今回は青森帰還編としてやっていきましょう 5月の終わりに帰ってきて半年が経ち、今の店も入って半年になりますが正直不満だらけと言うのが現状 2回店長と面談して1回目は社員になるの待ったをかけ、2回目は異業種に転職する…

2021年という年を振り返る(東京在住編)

使ってたiPhone XSMaxが不調でiPhone13に機種変しました それの到着待ちでブログを更新しようにも出来ないという状態となっていましたが無事機種変したのでぼちぼちとやっていきます タイトル通り2021年という年を振り返ろうかなと、少し早いですがまぁ良し…

レビュー カバラン ジントニック

スーパーフラついていたら気になる商品を発見したためレビューしていきましょう 今回はカバランジントニックを ちなみにこれを見るまで金車からジンを出してるのを知りませんでしたw RTD(Ready to drink)としてジントニックとハイボールが出ています、ハイボ…

考えている今後の動画作るための準備とか雑記

久しぶりの記事ですが、動画作成とかの諸々考えていることを 現時点でこうしたいなーってくらいのものなので実際に作るときは多分変わります、ちょっとした与太話程度に読んでくださいw 使用予定のボイロとか調声とか 次の動画シリーズでもメインボイロはマ…

振り返り:弦巻マキの飲兵衛キッチンふたしなめ

過去の投稿動画の振り返り企画第二弾、今回はふたしなめをやっていきます イワシのなめろう 材料 イワシ:3尾(イワシでもアジでも青魚であれば大体なんでもいい) 長ネギ:半分 ショウガ:1かけ 味噌:お好みの量 その他自分の好きな薬味をいれても美味いです 作…

近況報告と生存報告

前回の記事よりだいぶ開いたのと過去の動画の振り返りじゃないですがタイトル通りにやっていきましょう 青森に帰ってきてそろそろ2ヶ月経ちますが、その間に車買ったり、昔馴染みの友人と会って焼肉行ったりしていました そして、次の店で働き始めてから1ヶ…

振り替えり:弦巻マキの飲兵衛キッチンひとしなめ

過去に投稿していた動画シリーズの振り返りと称してレシピやポイントの解説をしていきましょう 第一回はボロネーゼ、レシピも作り手次第で全然違うものが出来る筆頭ですがレシピとポイントをまとめていきましょう 材料(作りやすい分量) ひき肉:500グラム(牛…

自炊のススメ:オススメの調理器具

第一回ということで、まずは調理器具のオススメを紹介していきましょう これから一人暮らしする人、一人暮らししていて調理器具を買い足す人や新しく買う人の参考になれば幸いです 調理器具の紹介の前に、大前提となるポイントを 1:短期間で消耗してもいいも…

自己紹介及びこのブログについて

はじめまして、このブログの筆者の震電マサムネと言います このブログは料理、酒に関する事、レシピ、投稿していた動画の補足説明などをやっていくブログです 中の人が現役料理人なのでそのあたりはガチな話もやっていきますが、料理初心者でも作りやすいよ…