趣味、料理、ブログにて。

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自炊のススメ:オススメの調理器具

第一回ということで、まずは調理器具のオススメを紹介していきましょう

これから一人暮らしする人、一人暮らししていて調理器具を買い足す人や新しく買う人の参考になれば幸いです

調理器具の紹介の前に、大前提となるポイントを

 

1:短期間で消耗してもいいものは100均で買う

2:短期間で消耗しないものはある程度の出費をする

3:まずは必要なものから揃えて後から買い足す

 

この3つを初心者の方には強く推奨します

まずは1から解説しましょう

この場合の短期間で消耗してもいいものは菜箸、計量カップ、まな板など、100均で容易に買い揃えられるものの事です

まな板はスーパーで数百円で買えるのでここに含めます、衛生面を考えると半年程度で買い換えることをオススメします

 

続いて2の解説です

ここに含まれるのは鍋、フライパン、包丁といったものですね

ニトリやドンキで安い鍋はたくさん有りますがコーティングなどの耐久性も値段相応といったところ

まぁあなたが自由に使えるお金があり、ダメになったら買い換えるぜ!という人であればその都度買い直してもいいですが実際にはそうじゃない人が大多数だと思うのである程度いいものを選ぶ方が無難でしょう、1000円程度でフライパンも鍋も買えますしね!

特に包丁はいいものを選びたいところ、切れ味にも関わってくるところなのと快適さがまるで変わってくるところなので注意したいところです

 

3については、特にアパートによくある1つ口のコンロが最初から付いてるところなんかは気をつけたいところです

ガス口が1つしかないのに鍋やフライパンが何個もあってもスペースの無駄になる事と使えないので部屋のガスやIHに応じて個数を揃えましょう

 

前置きが長くなりましたが早速調理器具別にオススメを紹介していきましょう

 

 

 

包丁

 

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金をかければかけるだけいいものが手に入る筆頭、切れ味はもちろん、切れ味の持続性がまるで変わってきます

ただ、一般家庭でmisono uxに代表されるような高級な包丁はよほどの物好きじゃないと必要ないと思います

ペティナイフでも1万円超えるし他のものは刃渡り的にアパートのキッチンでは取り回しが最悪ですw

 

個人的オススメは貝印の関孫六の18センチ牛刀です

三徳包丁か牛刀かオススメは割れそうですが、俺は牛刀をオススメします

理由としては、三徳包丁に比べると刃渡りが長く、肉を切るにも野菜のみじん切りにもストレスなくこなせる長さというのがポイントです

ニトリで3000円程度で買えるのもいいところ、ホームセンターやドンキとかにも置いてることが多いですね

 

Amazonニトリ、ドンキとかで売ってる包丁セットやキッチンセットはマジで買わない方がいいです

キッチンセットは正直おままごとに毛が生えたようなものだし、包丁セットは5本セットでも料理初心者や一人暮らしでそんなに使う場面はまずありません

一人暮らしなら多くて2本、牛刀か三徳包丁とペティナイフで十分です

和包丁(菜切り包丁、出刃包丁、柳刃包丁など)は正直忘れていいです、買ったところでまず使いませんし牛刀で代用ができます、こう言った面も含めて牛刀をオススメしています

 

包丁は月1でもいいのでシャープナーで研ぐのをお忘れなく、それでも切れなくなってきたら近くに研いでくれる場所があるならそこで研いでもらいましょう

 

まな板

 

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まずはまな板は消耗品という事を前提としておきましょう

個人的オススメというのは特にありませんがキッチンの広さで大きさはキチンと選んだ方が無難です

素材はプラスチック製のものを、スーパーで数百円で売ってるもので十分です

 

包丁と比べると説明があっさりとしてますが、正直キッチンの広さに合ったものを選ぶことと定期的に買い換えるくらいしかまな板は教えるポイントがないかなとw

黒ずんできたらキッチンハイターとか使ってもいいのですがそうするくらいなら買い換えた方が楽だし衛生的です

 

 

 

フライパン

 

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自炊の時に1番使う調理器具、これもキッチンに合ったものを選ばないとストレスが溜まる原因になりますw

一人暮らしなら24センチか26センチの少し深いやつが1つあれば十分でしょう、個人的には24センチをオススメします

それ以上デカくてもただ使いにくいだけです、特に28センチのフライパンとか余程の大食いじゃない限り持て余します

24センチならだいたいのものを無難にこなせる大きさでしょう、一人暮らしならカレーも作れます

 

買うときはテフロン加工したものを、鉄鍋は手入れに手間がかかる事、一般的なガスコンロには温度リミッターが付いていること、それに伴って火力が足りなすぎるのでマジで使い物になりません

 

 

片手鍋、両手鍋

 

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ガス口の数によって持ちたい数が変わるかなと、大体16センチの片手鍋が1個あれば十分でしょう

これで袋ラーメンも味噌汁も冷凍うどんもいけます

 

一人暮らしで両手鍋が必要な場面ってほぼパスタ茹でる場面だと思うので冷凍パスタでいいって人やたまにパスタ食べたくなるくらいの人はレンジで茹でれるのを100均とかで買ってきた方が安上がりです

 

ガス口が2個ないアパートの人もレンジでパスタを茹でた方がいいでしょう

理由としてはパスタソースを温めるor自作するときにどう頑張っても無理という点です

たまにパスタとレトルトのソースを一緒に茹でている人がいますが悪いことは言いません、すぐ辞めましょう

正直茹でたてのパスタに常温のパスタソースかけたところで大してぬるくなりませんし衛生上問題ありまくりです

 

というわけで両手鍋はパスタを茹でられる程度の大きさのものを、多少背が高いものを選ぶとモアベターです

 

 

 

今回は自炊初心者向け調理器具を選ぶというテーマでした

デザインで選ぶのもいいですが、自分が使いやすいもの、キッチンでの取り回しがいいものを選んで楽しい自炊ライフを送っていきましょう